Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района. Точная дата постройки не установлена. В высоком подклете до 1822 года размещалась «тёплая» (отапливаемая) Покровская церковь. Верхний этаж занимал «летний», то есть неотапливаемый храм в честь Ильи Пророка. Церковь имеет богатое внутреннее убранство. Особый интерес представляет интерьер летней церкви, где сохранились: так называемое «небо» - свод, обтянутый домотканым холстом с изображением сцен Страстей Христовых; резной четырёхъярусный иконостас; установленные по стенам четверика расписные тябла, на которых в два ряда размещались иконы; резная сень над плащаницей в северо-западном углу четверика.

Часовня из деревни Притыкино Шарьинского района, конец XVIII-начало XIX века. Эта часовня, перевезённая с берегов реки Ветлуги, своим строгим и лаконичным объёмом напоминает сторожевую башню.

На нижнем четырёхгранном срубе здания установлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, которые немного расширяются сверху, образуя повалы. Кровли, нависающие над срубами, защищают стены от дождя и придают сооружению особое очарование.

Часовня из деревни Большое Токарёво Солигаличского района Костромской области, конец XVIII-начало XIX века. Часовня отличается от церкви отсутствием алтаря, поэтому некоторые церковные обряды (крещение, венчание, причастие и др.) в часовнях не совершались. Службы в часовнях проходили не каждый день и чаще всего были приурочены к каким-либо событиям.

Часовня из Большого Токарёва освящена в честь иконы Казанской Божией Матери. В большие церковные праздники, приходившиеся на время весенней и осенней распутицы, в часовне совершались молебствия, и она в это время практически заменяла крестьянам церковь. Часовня представляет собой небольшой восьмигранный сруб, сужающийся кверху и окружённый галереей  – «гульбищем». Над тесовой восьмискатной кровлей постройки возвышается небольшой шатёр с луковичной главкой.

Церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района. Относится к широко распространённому типу клетских церквей. Состоит  из четырёх «клетей» (частей, объёмов): алтарь, четверик, трапезная, паперть (сени).

Восьмигранная колокольня врублена в кровлю сеней. Кровля храма двускатная «клинчатая», в два слоя тёса «со скалой» (между верхним и нижним слоями тёса уложены широкие листы бересты), главки четверика и колокольни покрыты осиновым лемехом. Интерьер церкви – это замечательный образец народного мастерства: солея выполнена в каноне XVII века, лавки с фигурными ножками и резной опушкой врублены вдоль стен; клиросы, украшенные геометрической резьбой, установлены перед иконостасом у северной и южной стен. Обращают на себя внимание полы, рубленные из плах, косящатые и волоковые окна и массивная входная дверь с секирным замком.

Церковь Собора Богородицы из села Холм Галичского района. Дата постройки: 1552 г. Самый древний, деревянный храм сохранившийся в Костромской области.

По легенде, храм срубили плотники Карп и Папила, якобы похороненные под алтарем церкви.