Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Дом крестьянина Ершова из деревни Портюг Межевского района, середина ХIX века. Размеры и планировка и конструктивные элементы дома схожи с типами изб русского Севера. Холодная и тёплая избы соединяются друг с другом сенями - "мостом". Из сеней можно попасть в неотпапливаемую горницу.Подклет холодной избы использовался под амбар - кладовушку. Посередине кладовой устроена яма - погреб, где хранились соления, квашеная капуста и овощи. Проект реставрации дома Ершова принадлежит архитектору И. Шевелеву.

Дом крестьянина Скобёлкина из деревни Стрельниково Костромского района, середина XVIII века. Это наиболее ранний образец деревянной жилой архитектуры. Согласно преданиям и родословной его бывших владельцев Скобёлкиных, их предки купили дом у проживавших в деревне Стрельниково стрельцов. Дом поставлен на высокий подклет, срублен из массивных сосновых брёвен и покрыт тесовой кровлей на «самцовой» конструкции. Внутрь его попадают через «проходной рундук» и сразу входят в просторные сени. Их освещают два красных окна; обращают на себя внимание врубленные в стену кровать и лавки и два массивных посудных шкафа, украшенных трехгранно-выемчатой резьбой, известной ещё в древности. В горнице сохранилось глухое (без окон) помещение, служившее её прежним владельцам–староверам молельной комнатой.

Дом из деревни Стрельниково – уникальный памятник народной культуры и единственный из сохранившийся в Поволжье по своей древности. В настоящее время он используется для проведения интерактивных программ с юным поколением.

Дом крестьянина Ципелёва из деревни Аристиха Шарьинского района. Середина XIX в. Дом перевезён с северо-востока Костромской области - края, богатой лесом, поэтому срублен из толстых сосновых брёвен, диаметром до 60 сантиметров.

Дом экспонируется как изба гончара. В куту установлен гончарный круг, лавки и полки заполнены сырой гончарной посудой, перед печью стоит корыто, в котором показывается процесс обварки обожженной посуды. Возле печи - массивный деревянный ухват на таких же колёсах. Эти и другие предметы быта повествуют о жизненном укладе семьи гончара. За сенями, в горнице, в настоящее время развёрнута выставка гончарных изделий мастеров Костромской земли с конца XIX века  до 70-х годов XX века включительно. Показаны различные типы посуды: горшки, кринки, плошки, кашники, полевики, подойники, рыльники, водяники, кувшины, опарницы, корчаги и др. Характеризуются виды техники изготовления посуды и качество используемого материала. На хозяйственном дворе современные гончарных дел мастера показывают гостям музея-заповедника мастер-класс по производству керамики и представляют свои изделия.

Дом М. К. Липатова из деревни Журавлёво (быв. Кобылино) Макарьевского района 1857 г. Данный двухэтажный дом также принадлежал богатому крестьянину-лесопромышленнику Липатову и строила его плотницкая артель Е. С. Зиринова. Дом объединяет под одной кровлей жилые помещения первого и второго этажей, холодные горенки, кладовые, чуланы, большой двухъярусный двор с сельниками.

В настоящее время в доме размещены три выставки «Братчина», «традиции русского гостевания» и «традиции русского чаепития». В выставочных помещениях представлены материалы, характеризующие культуру досуга русского народа в выходные и праздничные дни. Наряду с выходной и праздничной одеждой крестьян здесь можно увидеть редкие предметы из дерева и металла (братины, чаруши, стаканы, ендовы, ковши) изделия столичного фарфора, стекла, одежду и предметы домашней обстановки.  

Дом Андриана Григорьевича Серова из деревни Мытищи Макарьевского района, 1873 год. Этот большой одноэтажный дом-пятистенок, принадлежащий крестьянину-лесопромышленнику Серову, во многом отличается от других крестьянских домов. Его возводил знатный в Макарьевском уезде мастер Емельян Степанович Зиринов. Дом объединяет в одном срубе избу и горницу. Позади жилой части дома находится «мост», к которому примыкают три горницы. На верхнем этаже вместительного хозяйственного двора находится сеновал, расставлены рыболовные принадлежности, средства передвижения и другие предметы хозяйственного значения. Внизу - хлева и кладовые.

Постройка дома и его резные украшения стоили немалых денег. Хозяин, сплавлявший лес по Унже и Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород. В его доме можно увидеть редкие для крестьянского быта 19 в. вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, предметы городского костюма. Снаружи дом украшен глухой (корабельной) резьбой, а интерьер имеет лёгкие резные узоры и выкрашенные оконные рамы, полы и потолки жилой половины дома.

Дом крестьянки Лоховой из деревни Вашкино Чкаловского района Нижегородской области (бывший Юрьевецкий уезд Костромской губернии). Середина XIX в. Он принадлежит к типу двухрядной постройки, называемой в народе «дом на два коня». Хозяйственный двор дома стоит сбоку от жилых помещений – зимней и летней изб. Особый интерес представляет зимняя изба: небольшая, словно игрушечная, с нарядным «красным» окном и двумя волоковыми оконцами по сторонам от него. На архитектурном облике дома сильно сказалось влияние городского строительства, что выразилось в устройстве тесового фронтона и резной карнизной доски.

В избе и горнице в настоящее время развёрнута экспозиция, посвящённая традициям и обрядам, связанным с воспитание детей в крестьянских семьях. Здесь можно встретить подвешенную на оцеп (гибкий черёмуховый шест) детскую зыбку (люльку); деревянные, глиняные и тряпичные игрушки; детскую мебель и одежду. Экспонаты выставки гармонируют со светлым интерьером небольших помещений дома, открывают его посетителям мир детских грёз и родительских забот поколений XIX - пер. пол. XX вв.

Дом крестьянина Тарасова из деревни Мухино Вохомского района. Первая половина XIX в. Один из интереснейших памятников музея, так называемая «чёрная изба». Он состоит из двух срубов: избы, и неотапливаемой горницы. В избе находится глинобитная печь, которая топилась «по-чёрному». При её топке дым стелился по избе, выходил в двери и устроенный в потолке деревянный дымоволок. Интерьер сохранил расписные деревянные припечные доски, залавок и нарядные стенки голбца.

Изба экспонируется как свадебная: здесь ждут молодых от венца. В переднем углу поставлен стол, покрытый красной скатертью узорного ткачества. На ней – резные ковши-конюшки, из которых пили пиво, братина и другие предметы. У стола стоят расписные сундуки и короба с приданым невесты. В хозяйственной половине дома находятся сельники для хранения припасов, одежды и утвари и большой двухэтажный двор.

Дом крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково Нерехтского района, XIX в. Постройка возведена преимущественно из осиновых брёвен (что не типично для жилых построек Костромского края) и первоначально находилась под соломенной крышей. В доме восстановлен интерьер, характерный для бедной крестьянской семьи. Он состоит из собственно избы, сеней, маленькой горенки с одним окошком и небольшого скотного двора, который «кошелем» пристроен к боковой стене избушки. В экспозиции размешены ткацкий стан, предметы плетения из прута и лыка, пастушьи рожки, характеризующие занятия населения Нерехтского уезда.