История

История

 

«Музей под открытым небом» - в наиболее общем значении, любой музей, чья экспозиция выставляется вне помещений. К таким музеям относятся парки скульптур, парки миниатюр и многие технические музеи: авиации, военной техники, транспорта.

Первым музеем под открытым небом в современном значении стал музей «Скансен» (Skansen) в Стокгольме.

«Скансен» был основан в 1891 году шведским исследователем и этнографом Артуром Хазелиусом и быстро завоевал большую популярность. Здесь представлена вся Швеция, так как на территории «Скансена» было собрано более 160 домов и усадеб разных эпох со всех концов страны. По идее А. Хазелиуса «Скансен» - «шведская этнографическая деревня». Швеция – северная лесная страна. Изначальная Швеция – деревянная («деревня» - «дерево»). В первую очередь «Скансен» демонстрировал и сохранял для показа потомкам исчезающую уже в конце XIX века шведскую деревенскую культуру. Да, была представлена история и «городской Швеции», но в первую очередь – истоки – «деревянная Швеция» в историческом ландшафте.

 

Идея А. Хазелиуса о создании музеев исчезающих деревень и окружающей их природы была подхвачена и в других странах, в том числе и в России. 

 

Так возникло русское понятие «Музей деревянного зодчества» (МДЗ) – музей под открытым небом, демонстрирующий научно-обоснованные примеры старинной русской деревянной архитектуры.

 

В нашей стране первый музей под открытым небом начал создаваться в 1923 году в с. Коломенское под Москвой по инициативе и при непосредственном участии Петра Дмитриевича Барановского. 

 

Уже к 1927 году предполагалось, что в Коломенское будут свезены и наиболее интересные памятники деревянного зодчества со всех республик СССР (по примеру «Скансена» - «вся Швеция в одном месте»). Однако вскоре от этой идеи пришлось отказаться. Создание музея по типу «вся страна в одном месте» потребовало бы в случае СССР огромной территории, десятки и десятки «Скансенов», собранных в одном месте.

Сама по себе демонстрация архитектурных памятников предполагает наличие больших территорий, так как уже каждый отдельный памятник – относительно крупный объект, а комплекс таких объектов требует огромной территории. Собрать «всю страну в одном месте» в случае нашей страны оказалось нереальным (при этом «этнографическая деревня» превратилась бы в громадный город).

 

В нашей стране  музеи под открытым небом, музеи деревянного зодчества (МДЗ) решено было создавать по иному принципу: не один большой музей («вся страна в одном месте»), а множество музеев (этнографических деревень) в различных регионах страны: на основе местного характера экспозиции. Работы по созданию группы таких музеев начались в нашей стране уже после окончания Второй мировой войны.

 

 

 

Музеи деревянного зодчества России

 

 

 

 

gallery vi forum banner