Костромская слобода

История костромского музея

 

«Костромская слобода» - архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник, раскинувшийся сегодня на десятках гектаров на стрелке рек Волга и Кострома, в черте города Костромы у стен древнего Ипатьевского монастыря.

 

 Ipatiev02

 

«Костромская слобода» – музей под открытым небом. Музей деревянного зодчества. 

 

История костромского музея тесным образом связана с рукотворным расширением акватории Волги в связи со строительством плотины Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища.

 

Spas VezhiС конца 1940-х годов несколько экспедиций Академии архитектуры СССР изучали территорию Костромской области, в том числе и попадавшую в зону предстоящего тогда затопления. Именно с целью спасения от затопления и были перенесены в безопасную городскую черту несколько первых памятников деревянной архитектуры.

 

Первым памятником, перевезенным в Кострому из затапливаемой Костромской низины, стала церковь из села Спас-Вёжи – церковь Спаса-Преображения (постройка 1713 г.)

 

Церковь была перевезена и установлена в районе костромского Ипатьевского монастыря в 1954-57 гг. Именно этот момент и можно брать за точку начала истории костромского Музея деревянного зодчества.

 

 

 

 

 

Но один перевезенный памятник еще не являлся настоящим музеем.

В 1958 году к обследованию уже всей Костромской области с целью изучения памятников деревянной архитектуры приступили специалисты Костромской специальной научно-производственной и реставрационной мастерской. Они обследовали северо-восточные районы области в верховьях реки Ветлуги и по ее притокам. Был собран материал, свидетельствующий, что в глубинке, в тот период, еще сохранялись интересные культовые, жилые, хозяйственные и производственные постройки. По результатам экспедиции было рекомендовано к вывозу в планирующийся музей несколько деревянных построек, среди которых – дом Ципелевой из деревни Аристиха и часовня из деревни Притыкино Шарьинского района

Экспедиции Костромской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской (КСНРПМ) на рубеже 1950–60-х годов выявили постройки, ставшие впоследствии, экспонатами музея и вместе тем показали, что значительная часть известных в начале и середине ХХ века памятников оказалась уже утраченной. В полуразрушенном состоянии находились уникальные церкви. Все это требовало принятия срочных мер для сохранения оставшихся образцов народного зодчества.

«Восстановление памятников непосредственно на местах не представлялось целесообразным, так как там они оставались без присмотра и были недоступны для обозрения, – замечала в 1950-х годах в пояснительной записке к плановому заданию на составление проекта Костромского музея деревянного зодчества костромской архитектор-реставратор Калерия Густавовна Тороп, – Значительную трудность представляла и организация производства работ вдали от базы реставрационной мастерской. Учитывая эти обстоятельства, решение о сохранении памятников народной архитектуры в условиях музея под открытым небом являлось единственно возможным и правильным, несмотря на то, что памятники при этом теряют связь  с привычным природным окружением и этнографической средой». 

 

Sobora Bogorod

Древнейшим памятником деревянной архитектуры по результатам научных экспедиций была признана церковь из села Холм Галичского района. Именно перевозка этой церкви и установка её у стен Ипатьевского монастыря в Костроме и стала той точкой, с которой можно говорить о рождении в черте города Костромы настоящего Музея деревянного зодчества.

 

3 мая 1960 года вышло постановление Костромского Облисполкома о создании в Костроме названного музея. Отвод земельного участка под музей был оформлен решением Костромского городского Исполкома депутатов трудящихся от 16 мая 1960 года.

 

 

 

 

 

 

Церковь Спаса-Преображения из села Спас-Вёжи (1713 г.), перевезенная и установленная в 1954-1957 гг. и церковь Собора Богородицы из села Холм (1552 г.), перевезенная и установленная в 1960-1962 гг. и стали первыми звездами создающегося в Костроме ансамбля памятников деревянной архитектуры.

 

В 1967-1969 гг. на территорию возле Ипатьевского монастыря была перевезена церковь Спаса из села Фоминского Костромского района, памятник, датируемый 1712 годом.

Sela Fominskoe 

 

Еще через год, в 1970-м из-под Солигалича (село Верхний Березовец) была перевезена церковь Илии Пророка (постройка ориентировочно XVIII века).

 

Ilii Proroka2

 

 

 

 

Вокруг этих памятников культового назначения собирались и жилые постройки – подлинные старинные крестьянские дома, а так же подлинные строения хозяйственного назначения: амбары, овины, мельницы.

 

Ambari

 

 

Образованный де-юре в 1960 году Костромской музей деревянного зодчества стал частью большого Объединенного Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». Администрация объединенного музея располагалась на территории Ипатьевского монастыря, а собранные вокруг монастыря памятники деревянной архитектуры стали неотъемлемой частью большого объединенного музея.

Новая страница в истории костромского музея началась на рубеже тысячелетий (1990-е – 2000-ые годы).

 

 

Ipatiy Sloboda2Помещения Ипатьевского монастыря были переданы в ведение Русской Православной церкви. Музей освободил помещения монастыря. Отделы объединенного музея-заповедника взамен освобождаемых монастырских помещений получили новые здания в центральной части города Костромы.

 

Однако памятники деревянной архитектуры было нецелесообразно перевозить в центральную часть города или куда-либо еще, и они остались у стен монастыря. А церковь Спаса-Преображения – первый экспонат музея – остался на своем месте внутри монастыря. В 2002 году этот уникальный экспонат был утрачен в результате пожара. Стало ясно, что без постоянного наблюдения специалистов, все собранные вокруг Ипатьевского монастыря исторические объекты деревянной архитектуры могут быть утрачены.

 

Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» был создан постановлением губернатора Костромской области «О реорганизации государственного учреждения культуры «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» от 21 февраля 2006 года. Как самостоятельное юридическое лицо «Костромская слобода» функционирует с июля 2006 года.

 

 

 

 

 

 

«Костромская слобода» - один из немногих музеев под открытым небом, специализирующийся на демонстрации памятниках деревянного зодчества и имеющий на сегодня статус отдельного юридического лица.

Территория музея-заповедника является также площадкой для массовых народных гуляний в традициях дореволюционной Костромы, местом проведения фольклорных фестивалей, центром продвижения и поддержки народных художественных промыслов. 

 

Кострома – один из центров собирания, хранения и демонстрации памятников русского деревянного зодчества. Это живая история России. История под открытым небом.